„Urban Farm“ Bio-Gemüse aus dem Lkw- und Buswerk São Bernardo

„Urban Farm“ Bio-Gemüse aus dem Lkw- und Buswerk São Bernardo

Im brasilianischen Daimler Trucks & Buses Werk in S„o Bernardo do Campo wird seit November 2019 Bio-Gemüse für die eigenen Werkskantine n angebaut. Since November 2019, organic vegetables have been cultivated in the Brazilian Daimler Trucks & Buses plant in S„o Bernardo do Campo for their own factory canteens.

Mercedes-Benz do Brasil hat in seinem Werk in São Bernardo do Campo eine „Urban Farm“ eröffnet: In dem Lkw- und Buswerk wird seit November 2019 Bio-Gemüse nach den Richtlinien des ökologischen Landbaus angebaut und nach dem Prinzip „Farm to Table“ in den Werkskantinen angeboten. Da der Gemüseanbau direkt in einem Gewächshaus neben dem Hauptrestaurant betrieben wird, sind keine weiteren Transportwege nötig.

Im brasilianischen Daimler Trucks & Buses Werk in S„o Bernardo do Campo wird seit November 2019 Bio-Gemüse für die eigenen Werkskantinen angebaut. Since November 2019, organic vegetables have been cultivated in the Brazilian Daimler Trucks & Buses plant in S„o Bernard o do Campo for their own factory canteens.

Neben der Produktion für die eigenen Werkskantinen steht auch ein Teil der angebauten Produkte zum Verkauf: Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter können vor Ort Gemüse erwerben oder sich eine wöchentliche Gemüse­kiste für zuhause bestellen. Je nach Erntevolumen profitieren auch soziale Einrichtungen von der Gemüseproduktion im Mercedes-Benz-Werk. Institutionen wie die „Hamburger Party for Good“ („Hamburgada do Bem“) und die Meimei Sozialhilfeeinrichtung („Instituição Assistencial Meimei – IAM“), die Hilfsleistungen für bedürftige Kinder und Jugendliche erbringen, erhalten regelmäßig Spenden.

Das Projekt wurde in Zusammenarbeit mit BeGreen entwickelt, ein brasilianisches Startup-Unternehmen, das seit 2014 in der nachhaltigen Produktion von Lebensmitteln tätig ist. BeGreen steuert den gesamten Anbauprozess und ist auch für die Verwaltung der Urban Farm zuständig. Aktuell werden dort unter anderem Babysalat, Rucola, Spinat, Brunnen­kresse und Chicorée sowie Petersilie, Minze, Schnittlauch, Koriander, Basilikum und Salbei angebaut. In einem weiteren Schritt sollen auch Tomaten und Auberginen angepflanzt werden.

Bild und Text: Daimler